Мемориально–архитектурный комплекс «Музей–усадьба П.И.Чайковского» Печать
Автор: Administrator   
05.10.2010 00:00

Воткинский пруд

Мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»  сегодня расположен в одном из самых красивых и уютных мест Воткинска.  Из окон господского дома открывается вид на живописный воткинский пруд и панораму города. Усадьбу окружают  старинные деревянные дома с резными наличниками, вековые липы и, кажется, ничего здесь не напоминает о суете XXI века…

История этого места берет свое начало в ХIХ  веке. В этот период  на западном берегу пруда были построены казенные дома для жительства чиновников Камско-Воткинского железоделательного завода.  Планировка усадеб  в полной мере отвечала требованиям чиновников высокого ранга:  все особняки  фасадами выходили на пруд, к каждому дому был сделан отдельный подъезд, во дворах размещались  многочисленные служебные и хозяйственные постройки.  Центральную часть Господской улицы занимала   казенная усадьба начальника Камско-Воткинского железоделательного завода.

 

 

Главный дом

P1150508

Главный дом усадьбы был  построен  в 1806 году в духе модного в то время стиля "классицизм" по проекту архитектора Н.А. Андреевского. В 1826 году дом был перепланирован главным архитектором завода В.Н. Петенкиным - учеником знаменитого зодчего Захарова А.Д. По проекту Василия Никифоровича к дому пристроили мезонин, северное крыло и два  балкона. Уютный дом цвета "охры", украшенный белыми ромбовидными и круглыми розетками, стал напоминать усадебные дома, возводившиеся в Москве, после 1812 года. Приехав на Воткинский завод, осмотрев выделенный для проживания дом, новый начальник И.П. Чайковский написал своей супруге: "Дом, в котором мы с тобой будем жить, очень хорош и обширен". Здесь семья Чайковских прожила 11 лет, а юный Петр, родившийся в 1840 году – первые 8 лет своей жизни. После отъезда Чайковских, дом до революции  продолжал выполнять функцию казенной квартиры.  

В период 1918-1919 годов дом служил сначала штабом белогвардейцев, затем – красноармейцев. В 1920 году в доме ненадолго разместились механический техникум и Союз Молодежи.  В 1924 – 1927 годах – семилетняя школа. С 1927 года в доме был клуб металлистов. 30 апреля 1940 года в доме был открыт музей П.И.Чайковского, занявший 6 комнат, и музыкальная школа им. П.И.Чайковского, расположившаяся в мезонине. С началом Великой Отечественной войны музей был законсервирован и вновь официально открыт только в 1954 году.   1967-1970 гг. – первая реставрация дома: воссозданы внутренние интерьеры.  1986-1990 гг. – вторая реставрация дома: воссоздан внешний облик дома и его историческое окружение (хозяйственные постройки и парк)

 

Каретный сарай

kap

В Описи заводского имущества 1837 года значится как двухэтажное деревянное сооружение, верхняя часть которого предназначалась для сушки белья, а нижняя – для размещения экипажей.

Илье Петровичу Чайковскому, как начальнику Камско-Воткинского Горного Округа был выделен казенный гужевой транспорт и средства на покупку лошадей.  В апреле 1837 года он пишет своей супруге:  «Я давно уже езжу на дрожках. У меня пока еще пара хорошеньких лошадей и лихой кучер... Для твоих выездов здесь есть коляска, карету надобно будет выписать». Заботы  Ильи  Петровича распространялись и на кучера: в одном из писем супруге, он просит Александру Андреевну купить сукно для пошива формы  кучеру.

Илья Петрович использовал экипажи для осмотра фабрик  Воткинского  завода, Усть-Реченской  пристани, пожарных команд и полиции, конюшен, заводского госпиталя, почтовой станции и   школ.

Гувернантка Фанни Дюрбах вспоминала, что летом в ее распоряжении был экипаж, и она с детьми совершала поездки по прелестным окрестностям Воткинска, где было много живописных мест.

Людская изба

P1050140

_

«Жилое  строение,  деревянное  (из брёвен),  крыто  досками  в  два ряда (кровля голландская), в нём людская изба из 2-х покоев, сени,  прачечная и баня из 2-х покоев…», – так характеризует людскую избу опись 1848 года.

Сегодня в людской избе восстановлен интерьер жилища горнозаводского рабочего ХIХ века. К началу 30-х гг. ХIХ века в заводском поселке числилось 1672 двора. Наряду с заботами о производстве, Илья Петрович с большим вниманием относился к нуждам мастеровых: ходатайствовал о прибавке к жалованию, об их поощрении, заботился об образовании детей мастеровых.

Отношение рабочих к И.П. Чайковскому лучше всего характеризует описание отъезда семьи из Воткинска в одном из писем Зинаиды Чайковской, сводной сестры композитора: «Когда мы проходили по улицам, крестьяне собирались и прощались с папой, называя его отцом и благодетелем, и видя печаль на их простых и добрых лицах, я не могла сдержать слёз…».

Людская изба была восстановлена по сохранившимся чертежам во время научной реставрации 1986-1990 годов.

 

Беседка одноэтажная

_187

Беседка построена в 1828 году по проекту петербургского архитектора В.Н. Петенкина – ученика выдающегося зодчего А.Д. Захарова. Является характерным образцом архитектуры классицизма.

Беседка была крытой и предназначалась для чаепитий. Особенно эту беседку любил отец композитора, Илья Петрович Чайковский. Часто он принимал здесь своих гостей, и тогда за чаем велись бесконечные беседы о жизни, искусстве, делах на заводе. Позже в беседку был поставлен небольшой бильярд.

Множество окон в беседке создавало иллюзию нахождения под открытым небом. Зимой, во время прогулок с детьми здесь можно было укрыться от снега и холодного ветра, заниматься играми. Много лет спустя,  композитор напишет: «И между тем я думаю об этой зиме не с отвращением, а с любовью. Люблю я нашу зиму, долгую, упорную».

 

Беседка в два этажа

_030

На первом этаже беседки можно было укрыться от непогоды. На втором – во время летних праздников располагался заводской оркестр. Отсюда открываются прекрасные виды: цветущий сад, сверкающая на солнце гладь пруда, картины играющей воды, отражение уходящего за горизонт солнца, о чём позднее вспоминала Фанни Дюрбах, гувернантка детей Чайковских: «Я никогда не видела такого красивого захода солнца, как в России, когда небеса покрывались такими изумительными красками; я особенно любила тихие мягкие вечера в конце лета. Челны рыбаков качались на пруду, гладком, как зеркало, в котором отражалось солнце».

 

Детский домик

_170

Детский домик был построен по желанию Ильи Петровича Чайковского, о чём он писал жене весной 1837 года.

Предназначенный для игр детей в парке, детский домик очень скоро стал одним из любимых  мест маленького Петра, его братьев и сестёр. Подтверждение этому мы находим в письмах отца: «Петя и Саша целый день в саду…»«Деточки здоровы, играли целый день то в саду, то на дворе…». Но никогда азарт игры не мог захватить Петра полностью. Домик расположен в тени деревьев, здесь пение птиц, шум ветра, шелест  листвы и трав, жужжание пчёл – сотни и тысячи звуков, которые доносились до слуха будущего композитора, здесь  он впитывал в себя  всю их гармонию и красоту.

Кто знает, может быть, именно здесь в душе юного Петра зародилась любовь к цветам. «Любите ли Вы цветы? – будет позже спрашивать он у Н.Ф. фон Мекк, своего друга по переписке – Я к ним питаю самую страстную любовь, особенно к лесным и полевым. Царём цветов я признаю ландыш; к ним у меня какое-то бешеное обожание».

 

Теплица

tepl

Теплица круглый год использовалась для выращивания тепличных культуррассады и цветов. Илья Петрович заботится о ее подправке: «Теплицы… худы, теперь их набивают…». Садовое хозяйство было предметом заботы супругов Чайковских:  «Привези семян огородных… арбузов, дынь, цветной капусты, паровой редьки нет», – напоминал однажды Илья Петрович Александре Андреевне.

Здесь же, в теплице, была комната – «изба» садовника. В его обязанности входило посыпать дорожки битым кирпичом, ухаживать за садом, который не переставал удивлять домочадцев и гостей семьи Чайковских своей красотой. Немало восторженных слов об этом в письмах Ильи Петровича: «Был первый раз в саду, ну какой чудесный, ты будешь в восхищении, есть фруктовые деревья, тьма розанов махровых, малина, земляника, клубника, смородина, яблони…», «После обеда гулял в саду, … сколько цветов, уже начинает трава подниматься и деревья показывают почки».

Сохранились мемориальные липы, которые до сих пор помнят, как более полутора веков назад по тенистым аллеям этого прекрасного сада гулял маленький мальчик, ставший впоследствии великим композитором.

Теплица была восстановлена на старом каменном фундаменте по сохранившимся чертежам во время научной реставрации 1986-1990 годов.

 

Комплекс хозяйственных строений

P1050006

В Описи заводского имущества 1837 года значится как «деревянный корпус глаголем, в котором размещался амбар, конюшня, завозня, наверху  сеновал».

Амбар использовался для хранения зерна, муки и других припасов.

Конюшня  делилась  на индивидуальные для каждой лошади секции-денники. Приехав в Воткинск, начальник завода              И.П. Чайковский позаботился о покупке лошадей, о чём он сразу напишет жене: «По штату я должен иметь 4 лошади, но не дороже 80-и рублей каждую, поэтому приплачиваю 60 и 70».

Завозня использовалась для хранения саней, телег, лошадиной упряжи. Она имела широкие, двустворчатые ворота и широкий помост-настил для въезда в нее. При отсутствии других помещений, завозню использовали для хранения домашней утвари, хозяйственного инвентаря. Здесь же хранили лодки. Илья Петрович Чайковский писал супруге: «Лодка готова к вашим услугам,  пруд посинел, вода прибывает…».

Сеновал использовался для хранения сена, размещался непосредственно над конюшней и имел узкий люк для сбрасывания сена лошадям. Поднимались на сеновал при помощи приставной лестницы.

 

Памятник П.И. Чайковскому

IMG_0252

Напротив усадьбы, где прошли детские годы будущего композитора, установлен памятник П.И. Чайковскому. Его автор  известный советский и российский скульптор  О.К. Комов (1932—1994).  Олег Константинович  - автор многих памятников выдающимся деятелям русской культуры, ярким историческим личностям (А.Пушкину, М. Лермонтову,  А.Суворову, А. Рублеву, И.Репину, С. Рахманинову, А. Блоку и др.).

 

 

Дом №2

IMG_0193


Был построен в 1806 году для «квартирования чиновников» Воткинского завода.  В 1828 году дом числился как квартира управителя завода. Во времена Чайковских  этот дом занимал  Первый   член  Главной конторы Воткинского завода – Михайло Степанович  Вилегжанин, о чем свидетельствует  запись в  книге Описи заводского имущества  1848 года.   В доме было 8 комнат: прихожая и столовая, зала, спальня и детская, гостиная, кабинет и при нем маленькая комната. На территории, прилегающей к дому, ранее располагался каретник с конюшней и коровником, теплица, амбар и погреб, баня и людская.

Известно, что в 1855 году дом занимала женская школа. В период  1896-1897 гг.  дом значится как «квартира для при­езжающих». До 1980 года  здесь  располагался профилакторий Воткинского завода.

В 1984 году дом был передан музею. Во время научной реставрации 1986-1990гг. дом был перестроен в соответствии с архитектурными особенностями 30-40 гг. XIX века.

 

 

Дом №3

P1040541

P1040529

Изначально дом был построен для «квартирования чиновников» Воткинского завода. В 1838 г. здесь  разместился  «музеум»  и заводская казённая библиотека.

В музее хранились образцы выпускаемого заводом металла, минералогические коллекции, макеты действующих заводских механизмов.

Библиотека Камско-Воткинского завода была организована в 1823 году известным русским инженером-металлургом П.Г.Соболевским. Горные инженеры приходили сюда  за практическими руководствами по металлургии, химии, счетоводству и пр. Узкоспециализированная литература была рассредоточена по профессиональному признаку:  в госпиталь, аптеку, суд, школу.

Здесь имелись также историко-географические сочинения, жизнеописания выдающихся людей, путешествия, поэтические сборники и словари, которыми свободно пользовались все инженеры завода.

Благодаря заботе отца композитора, за одиннадцать лет его службы на Воткинском заводе библиотека была увеличена более чем на 1000 томов.

В 1873 году дом занимал лекарь, а в 1896-1897 годах в нём располагалось Воткинское общественное собрание.

Дом был восстановлен по сохранившимся чертежам во время  научной реставрации 1986-1990гг.

В настоящее время в здании располагается Музыкальный салон.

Дом № 4

_101



Был  построен  для «квартирования чиновников» Воткинского завода.  С 1836 по 1897 год здесь проживала семья управителя завода. При  И.П. Чайковском управителем был майор Василий Ипатович Романов (1801–1864), о котором горный начальник отзывался как о прекрасном специалисте. Совместно с И.П. Чайковским  он внедрил пудлинговое производство, оказал содействие С.И. Бадаеву в производстве тигельной стали.

Василий Ипатович часто бывал у Чайковских. «Вечером у меня были гости: Вилегжанин, Фон Зигель и Романов. В разговорах мы просидели до 3 часу за полночь». На музыкальных вечерах у горного начальника в составе квартета Василий Ипатович играл на гитаре «наподобие лиры».

После отставки И.П. Чайковского В.И. Романов был назначен начальником Воткинского  завода (1848-1855).

В настоящее время в здании располагается Центр культурных инициатив, где размещены выставочные залы, художественный салон и зал торжеств.

 

Дом № 5

_104

_086

Во времена Чайковских на месте этого дома располагалась казенная квартира Воткинского завода, составляющая единый архитектурный ансамбль со всеми домами на Господской улице. В конце  ХIХ – начале ХХ  веков  на месте старого здания был построен новый  двухэтажный каменный дом.

В здании в разные годы располагались различные государственные учреждения, последнее время – заводской архив. Во время проведения реставрационных работ в 1986-1990гг. реставраторами было принято решение  сохранить здание в связи с увеличивающимся интересом к архитектуре рубежа веков.

В настоящее время на первом этаже здания расположены кабинеты научных сотрудников, на втором – Центр Музейной педагогики «Школа семьи Чайковских».

 

Дом №6.



_118

Здание было построено в 1806 году для «квартирования чиновников» Воткинского завода. При доме имелась людская изба, конюшня и другие хозяйственные строения.

Некоторое время этот дом занимала семья англичанина Самюэля Пенна, англичанина, известного в Европе специалиста в области металлургии, богатого опытом работы в промышленности. Департамент Горных и соляных дел России предложил С. Пенну возглавить техническую часть вводимого на Урале пудлингования (процесс передела чугуна в мягкое малоуглеродистое железо). Благодаря знаниям и организаторским способностям                         И.П. Чайковского, а также опыту и профессионализму Пенна российское пудлингование впервые было успешно внедрено на родине П.И. Чайковского.

Позднее здание числилось  как дом Полицмейстера (начальника полиции Воткинска). В описи заводского имущества в 1837 году полицмейстером Воткинского завода значился Андрей Иванович Игнатьевский, в описи 1848 года эту должность уже занимал Александр Семенников.

В 1873 году  в здании была размещена заводская школа,  в 1897 году казенный дом №6 занимал управитель сварочного и листопрокатного производства.

До 1987 года в доме располагалась городская художественная мастерская и дирекция городского сада им. П.И. Чайковского.

В настоящее время в доме расположен выставочный зал.